Kamis, 22 Maret 2012

Menguji Kandungan Nutrisi pada Makanan



Laporan Praktikum Biologi

·             Topik     : Menguji Kandungan Nutrisi pada Makanan  

·             Tujuan   : Mengetahui jenis zat nutrisi yang terkandung  dalam bahan makanan

·             Hari/Tanggal : Sabtu,14 Januari 2012

·             Tempat  : Lab. BIOLOGI SMAN 1 SIMPANG      EMPAT

v Alat dan Bahan

1.            Bahan-bahan makanan, misalnya beras,roti,kanji atau pati,kentang,ikan,tepung terigu,buah-buahan,tablet vitamin C
2.           Larutan Lugol / Iodium
3.           Reagen Benedict
4.           Fehling A dan Fehling B
5.           Reagen Biuret
6.           Dua puluh buah tabung reaksi dengan raknya
7.           Gelas ukur
8.           Akuades / air
9.           Pipet tetes
10.        Etanol
11.         Parutan dan wadah plastik
12.        Kertas saring / saringan teh 

v Cara Kerja

1.            Untuk pengujian kandungan nutrisi, bahan makanan yang padat sebaiknya digerus dahulu dan dijadikan larutan,masing-masing dengan 50 ml air.
2.           Ujilah tiap bahan makanan yang ada dengan pengujian seperti berikut :
a.           Pengujian Amilum
Untuk pengujian amilum boleh menggunakan bahan padat ataupun larutan.
Cara pengujian :
Bahan makanan yang ingin diketahui kandungan amilumnya ditetesi dengan larutan Lugol yang encer. Jika menunjukkan warna biru sampai hitam,berarti bahan makanan tersebut positif mengandung amilum.
b.           Pengujian Gula
Larutan bahan makanan yang akan di uji dimasukkan dalam tabung reaksi, lalu ditetesi dengan reagen Benedict. Jika menunjukkan warna jingga (merah bata) berarti bahan makanan tersebut positif mengandung gula.
c.           Pengujian Protein
Pengujian protein dapat menggunakan reagen Biuret atau Millon Nase.
-      Menggunakan Biuret
Larutan makanan ditetesi dengan 10 tetes reagen Biuret. Jika warnanya berubah ungu, berarti mengandung protein.
d.           Pengujian Lemak
Larutan bahan makanan ditetesi dengan 10 tetes etanol. Jika terbentuk emulsi putih, berarti bahan makanan yang di uji mengandung lemak.
e.           Pengujian vitamin C
Pengujian vitamin C dilakukan dengan cara air dan cairan betadine.  Ambil air 250 mL dan beri 5 tetes betadine.  Kemudian beri tablet vitamin C.  jika warna air tetap, berarti mengandung vitamin C


1 komentar: