Laporan Praktikum Biologi
·
Topik
:
Menguji Kandungan Nutrisi pada Makanan
·
Tujuan
: Mengetahui
jenis zat nutrisi yang terkandung dalam
bahan makanan
·
Hari/Tanggal : Sabtu,14 Januari 2012
·
Tempat
: Lab.
BIOLOGI SMAN 1 SIMPANG EMPAT
v Alat dan Bahan
1.
Bahan-bahan
makanan, misalnya beras,roti,kanji atau pati,kentang,ikan,tepung
terigu,buah-buahan,tablet vitamin C
2.
Larutan
Lugol / Iodium
3.
Reagen
Benedict
4.
Fehling
A dan Fehling B
5.
Reagen
Biuret
6.
Dua
puluh buah tabung reaksi dengan raknya
7.
Gelas
ukur
8.
Akuades
/ air
9.
Pipet
tetes
10.
Etanol
11.
Parutan
dan wadah plastik
12.
Kertas
saring / saringan teh
v Cara Kerja
1.
Untuk
pengujian kandungan nutrisi, bahan makanan yang padat sebaiknya digerus dahulu
dan dijadikan larutan,masing-masing dengan 50 ml air.
2.
Ujilah
tiap bahan makanan yang ada dengan pengujian seperti berikut :
a.
Pengujian Amilum
Untuk
pengujian amilum boleh menggunakan bahan padat ataupun larutan.
Cara pengujian :
Bahan makanan
yang ingin diketahui kandungan amilumnya ditetesi dengan larutan Lugol yang
encer. Jika menunjukkan warna biru sampai hitam,berarti bahan makanan tersebut
positif mengandung amilum.
b.
Pengujian Gula
Larutan bahan
makanan yang akan di uji dimasukkan dalam tabung reaksi, lalu ditetesi dengan
reagen Benedict. Jika menunjukkan warna jingga (merah bata) berarti bahan
makanan tersebut positif mengandung gula.
c.
Pengujian Protein
Pengujian
protein dapat menggunakan reagen Biuret atau Millon Nase.
-
Menggunakan
Biuret
Larutan
makanan ditetesi dengan 10 tetes reagen Biuret. Jika warnanya berubah ungu,
berarti mengandung protein.
d.
Pengujian Lemak
Larutan
bahan makanan ditetesi dengan 10 tetes etanol. Jika terbentuk emulsi putih,
berarti bahan makanan yang di uji mengandung lemak.
e.
Pengujian
vitamin C
Pengujian
vitamin C dilakukan dengan cara air dan cairan betadine. Ambil air 250 mL dan beri 5 tetes
betadine. Kemudian beri tablet vitamin
C. jika warna air tetap, berarti
mengandung vitamin C
lha koq hasil pengamatan, analisa data nd kesimpulan gk ada?
BalasHapus